L'efficacité en double-pack : un EMS - deux partenaires

Le Seniorama Wiedikon est efficacement approvisionné en denrées alimentaires et en consommables médicaux grâce à Pistor et à son réseau. 

Le réseau de partenaires autour du fournisseur principal Pistor procure des avantages au Seniorama Wiedikon: les maisons autonomes «Burstwiese» et «Im Tiergarten» sont approvisionnées efficacement en denrées alimentaires et en consommables médicaux et poursuivent leur développement numérique. Et grâce à la compétence professionnelle en réseau, ils sont bien conseillés sur les questions relatives aux produits et les besoins de formation.

Brigitte Vogelhuber, une collaboratrice de la réception, nous accueille le photographe et moi-même, la rédactrice, de manière sympathique. A peine nous a-t-elle annoncés auprès de Judith Bieri, la directrice du Seniorama Burstwiese, que cette dernière nous a déjà rejoint. Autour d’un café dans le restaurant situé à côté de la réception, Judith Bieri raconte: «Notre maison est fortement ancrée dans le quartier. La plupart de nos seniors viennent de Zurich-Wiedikon.»

Un restaurant pour tout le monde

Le Seniorama Wiedikon est une institution privée de l’association responsable des EMS de Wiedikon. Cela signifie que la plupart des résidents choisissent le Seniorama comme institution de manière ciblée. La maison vit, avant tout, de recommandations de bouche à oreille, selon Judith Bieri. «Nous faisons notre publicité avec notre table ouverte 55+, avec laquelle nous nous adressons aux personnes du quartier. Chaque jeudi midi, les personnes âgées de 55 ans et plus peuvent savourer chez nous un menu à 4 plats à un prix préférentiel. Le Seniorama Wiedikon – qui n’est ni une maison de retraite classique ni une maison de soins – est connu pour son bon service et sa cuisine raffinée et familiale», souligne-t-elle. 

De plus, une fois par mois a lieu le très apprécié «festin de midi». Là, l’équipe de cuisine assure de la variété avec un somptueux menu, accompagné de vins.  

On se connaît

«On se connaît et on se rencontre aussi en dehors du Seniorama. Par exemple, lorsqu’on fait ses achats dans le marché de détail voisin, du shopping en ville ou lors d’une excursion à l’Uetliberg. De telles sorties indépendantes sont tout à fait possible grâce à l’arrêt de tram quasiment en face de la maison», se réjouit la directrice Bieri et elle nous emmène visiter la maison. 

Recommander du matériel

Nous débutons à l’étage. Nous jetons ici un coup d’œil par-dessus l’épaule de Carolina De Gol, infirmière et formatrice professionnelle. Elle est responsable de l’achat du matériel médical. Elle nous explique qu’il y a un stock de matériel pour l’incontinence et de matériel de soins à chaque étage, tandis qu’elle remplit et complète une armoire de matériel. «La liste des produits à recommander est toujours établie par la garde de nuit», explique De Gol, tout en nous montrant la liste et en se connectant, sur le poste PC, à la plateforme de commande en ligne de Cosanum, partenaire du réseau de Pistor.

Cosanum, partenaire pour le matériel médical

«Chez Cosanum, je commande des désinfectants, des gants, des masques d’hygiène et des produits d’incontinence toutes les quatre à six semaines. Si j’ai des questions sur les produits, je m’adresse à Irène Buner, notre interlocutrice chez Cosanum. Elle nous soutient avec compétence pour les formations de notre personnel relatives aux produits. En fin de compte, les bons produits sont importants pour le bien-être de nos résidents», souligne Carolina De Gol

Commander au moyen du scanner

Nous poursuivons notre visite et allons à la cuisine. Le sous-chef Yves Hugin est sur le point de saisir les commandes hebdomadaires de l’économat. Nous l’accompagnons et regardons comment produit après produit, il les scanne avec le scanner Pistor ou il «tire» le code-barres correspondant sur la liste de codes-barres accrochée dans l’économat.   

Options de commande efficaces

Le chef de cuisine Nicola Vanoni ajoute: «Les différentes options de commande, que nous propose Pistor, sont efficaces. Yves Hugin saisit nos besoins hebdomadaires toujours avec le scanner. Je suis responsable des commandes pour les menus et je marque en jaune tous les produits Pistor sur mes cartes de menu. Je les commande ensuite directement dans le shop en ligne de Pistor. Pour l’achat de fruits et légumes chez Marinello & Co, partenaire du réseau Pistor Plus, je préfère utiliser le bloc papier et ensuite passer ma commande par téléphone.»

Numériser, là où cela est opportun

Nous suivons Judith Bieri dans son bureau. Elle déclare: «Nous numérisons constamment d’autres processus. La facturation des partenaires Pistor Plus via le relevé mensuel Pistor en fait partie. Nous le recevons par la poste. Une fois que j’ai vérifié toutes les factures, notre bureau scanne le relevé mensuel et transfère les pré-comptabilisations, en fonction de notre plan comptable individuel, dans le système. Il attribue ensuite les montants aux responsables des centres de coûts, par voie électronique, pour examen, signature et validation.»

Trois menus par jour

De retour dans la cuisine, il étuve des légumes asiatiques. «Nos résidents choisissent quotidiennement entre trois menus à midi. Les légumes asiatiques font partie du menu 2: salade d’endives, soupe de carottes et de gingembre et rouleaux de printemps vietnamiens avec lesdits légumes, et pour le dessert nous servons une meringue avec de la crème», dit Hugin.

De saison et classiques

«Notre philosophie est de cuisiner avec des produits frais et de saison de manière aussi variée que possible. Cela inclut également les plats préférés de nos résidents, tels que l’émincé zurichois, le foie de veau, le riz Casimir, le fromage d’Italie, le rôti haché et la saucisse à rôtir.» 

Heure de pointe à midi

Il est l’heure de dîner. Nous retournons au restaurant. Vers l’ascenseur, c’est l’«heure de pointe» – les seniors se rendent vers les tables à manger pleins d’espoir. Ils semblent se réjouir. Hans W. Weghuber, président de l’association des EMS de Wiedikon depuis plus de douze ans, est également présent et les accueille personnellement.  

Pistor

Pistor AG est l’entreprise leader et indépendante, de négoce et de prestations de services, pour la branche de la boulangerie-confiserie, de même que pour la gastronomie, l’hôtellerie, les EMS et les hôpitaux. Pour nos clients, nous sommes un fournisseur de solutions et nous proposons des solutions modulaires personnalisées pour la Boulangerie, la Gastronomie et le secteur Care. En tant que partenaire indépendant, nous vous aidons à vous concentrer de manière optimale sur les besoins de vos clients, à augmenter votre chiffre d’affaires et à réduire vos dépenses. Notre assortiment complet, nos prestations de services innovantes et notre vaste réseau de spécialistes en sont les garants. Sur cette base, nous élaborons et vous proposons précisément les solutions modulaires personnalisées qui vous rendent plus performant.

A propos des cookies

Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site Web. En continuant à utiliser le site Web, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations sur les cookies, consultez notre Protection des données.

null